2011年10月22日

ブドウ酵素ジュース仕込み

毎年恒例、大家さんから山梨のおぶどうをたくさん頂いた。今年は酵素ジュースを大量に仕込む。本当は皮ごとの方が良いけれど、念のため皮を外して5房と重量の1.1倍のてん菜糖を容器にいれ、毎日素手でかき混ぜる。

当日。皮むくの大変だった〜!!見た目はあまり綺麗ではありませんが、ぶどうの良い香りがします。果肉は一週間後に濾すので、種はそのまま。

ぶどう酵素仕込み.jpg

2日後、てん菜糖はまだ下に沈んでいるけれど、シュワシュワ泡が出て来た。とっても元気な酵素。以前仕込んだリンゴとは香りも違いどんな味になるのか楽しみ。

ブドウ酵素.jpg
posted by meg3 at 17:31| Comment(0) | 台所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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