2011年07月19日

そして夜も 

お昼になかしましほさんの「しょうがたっぷり、キーマカレー」を頂いたのに、夜もカレーを作った。

子ども2人連れの電車乗り換えありの移動はそれなりに疲れ、帰りたては「何も作りたくない〜。」という気分だったけれど、無性にカレーが食べたくなり、家にあるもので適当に作り始めたら。。。素材を細かく切ったり、じっくり炒めたり、自分なりに素材の入れる順番を考えながら調理する時間は始まってみるととても楽しい。

フライパンに白ごま油をひいてクミンシードを入れ、はじけ出したら、タマネギ1個、リンゴ1/2個、パプリカ1個をみじん切りして少量の塩と一緒に炒める。

豚バラ肉を包丁で細かくして、フライパンへ。火が通ったら、ターメリック、コリアンダー、クミン、塩、、胡椒、ショウガパウダー、ニンニクで味つけ。リンゴ1/2を擦り卸し水と一緒に入れて煮詰める。

醤油で味を整え、小麦をを少量入れてとろみをつけできあがり!

スパイシーだけど子どもも食べやすい甘みのあるカレー。リンゴはお肉の消化を助けてくれるのでたっぷりと。らっきょは自家製。トッピングのゆで卵はしほさんのまねっこ。

きいろいカレー.jpg


冷や奴とオクラと一緒に食卓へ。我が家の冷や奴は醤油ではなく梅酢をひとさじ垂らす。色もキレイで酸味が体を元気にしてくれる。

冷や奴.jpg
posted by meg3 at 09:56| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんと!うちも晩ご飯カレーでした!
旦那さん作の
ほうれんそうとえびのカレー。
ココナッツパウダーやらしょうがやら入れてました。
Posted by ばんび at 2011年07月19日 16:49
ばんびさん、

とても素敵な会に誘ってくれて
どうもありがとう!

だんなさまのカレーおいしそう〜。
夏はカレー食べたくなるよね。

 
Posted by meg3 at 2011年07月20日 10:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。